• Фильтр по материалам:


Пароизоляция потолка – какую лучше выбрать

Грамотно выполненная пароизоляция потолка очень важна для владельцев частных домов, это серьезная экономия средств на отопление и обеспечение комфортного климата в помещениях. Для владельцев квартир эта проблема менее актуальна, так как обычно решена в комплексно, при проектировании здания, но для улучшения микроклимата в квартире или при устройстве утепления балкона или лоджии набирает актуальность.

Виды пароизоляции

Для того, чтобы правильно выбрать для потолка оптимальный материал для пароизоляции, необходимо точно определить функциональное назначение помещения и материал потолочного перекрытия. Основное назначение пароизоляции — предохранение утепляющего слоя от проникновения влаги.

Пароизоляция

Кроме этого паробарьер:

  • Защищает потолочные конструкции от гниения, рассыхания, образования плесени, ухудшения финишной отделки из-за постоянных замоканий;
  • Повышает общую термоизоляцию дома: зимой снижает теплопотери, летом предохраняет от излишнего нагрева;
  • Повышает огнестойкость и шумоизоляцию конструкций потолка.

Пароизоляция потолка дома или отдельной квартиры без укладки утеплителя не имеет смысла, для гидроизоляции поверхностей предназначаются другие материалы. Категорически запрещается использовать гидробарьер вместо паробарьера и наоборот, при внешнем сходстве этих материалов. Некоторые материалы для гидроизоляции, например, жидкие обмазочные смеси, поддерживают и функции пароизоляции.

Строительные технологии предлагают различные виды пароизоляции от самых простых с использованием мягкой глины по слою опилок в качестве утеплителя для экономичных проектов по утеплению бань и саун, до интеллектуальных диффузные многослойный мембран.

Пароизоляция потолка

Пергамин и полиэтилен

Наиболее бюджетный вариант отсечения водяных паров — использование пергамина и полиэтилена. Пергамин представляет собой крафтовый картон с разной степенью пропитки битумом. Для пароизоляции подходит пергамин марки П-350, с водопоглащением до 20% от собственной массы

Рулонная полиэтиленовая пленка не менее дешевый вариант отсечения водяных паров и конденсата, более легкий в укладке.

Оба материала обеспечивают полную герметичность и водонепроницаемость изнутри помещения, на них может скапливаться конденсат с наружной стороны. Минус — недолговечность и боязнь высоких температур. При нагревании и пергамин и полиэтилен издают неприятный запах. Не подходят для использования в помещениях с повышенной влажностью и экстремальным тепловым режимом: банях, саунах, бассейнах.

Пергамин

Диффузные мембраны

Высокотехнологичные микроперфорированные однослойные или многослойные пленки с разными показателями водонепроницаемости и с возможностью подобрать оптимальный вариант. Легкие в монтаже и долговечные, надежно обеспечивают микроциркуляцию воздуха. Минус — более высокая стоимость материала.

Универсальны в использовании. Разновидность диффузных мембран- фольгированные пленки, отличный теплобарьер для бань и саун.

Мембраны

Окрасочная (обмазочная) пароизоляция

Жидкие материалы на основе каучуковых лаков, битума или бутила для нанесения кистью, шпателем, валиком. Надежно предохраняют от проникновения влаги извне, не создавая препятствия оттоку водяных паров изнутри. К достоинствам можно отнести широкий диапазон цен и доступность, минус ‒ сложности при нанесении (мокрый способ) и необходимость докупать расходные инструменты для нанесения. В некоторых случаях, например, для бетонных потолков потребуется предварительная грунтовка.

«Жидкая резина»

Двухфункциональный материал с высокой степенью диффузии пара одновременно может служить и для пароизлоляции, и для гидроизоляции. После нанесения практически сразу застывает, превращаясь в эластичную водонепроницаемую пленку.

Серьезный минус— может быть использована для пароизоляции потолков только в нежилых помещениях.

Особенности монтажа пароизоляции в зависимости от материала потолка

Вне зависимости от материала потолка, для которого устраивается пароизоляция, существует несколько общих принципов производства работ: пароизоляционный ковер должен представлять собой единое целое;

  • Пароизоляция должна быть выполнена с заходом на стены не менее чем на 5 см;
  • Пленочный паробарьер должен быть закреплен с небольшим провисанием для компенсации расширения под воздействием теплого воздуха;
  • Пароизоляционный слой укладывается до слоя утеплителя с наружной стороны потолочной плиты только в случае неотапливаемого помещения сверху (мансарда, чердак)
  • Во всех других случаях паробарьер монтируется после утеплителя, создавая эффект термоса и впитывая конденсат;
  • В многоэтажных домах пленочный паробарьер укладывается непосредственно на потолочную плиту без утепляющего слоя при устройстве подвесных или натяжных потолков/
  • Обмазочная пароизоляция на основе битума несовместима с утеплителем на основе пенополистирола

Для деревянных домов правильно выполненное пароудаление поможет избежать катастрофических последствий, вплоть до гниения бревен или бруса. Также актуальна пароизоляция и для деревянных домов, собранных по щитовому методу.

Паробарьер

Наиболее эффективно в деревянном строении паробарьер работает, если он устроен по наружному тепловому контуру здания до разделения помещений перегородками, а не в каждом помещении отдельно.

Если в качестве потолка в доме ‒железобетонная плита, служащая одновременно плоской крышей (бесчердачная кровля) пароизоляционный слой укладывается поверх плиты. В этом случае очень удобна обмазочная пароизоляция, совмещающая функцию гидроизоляции. Жидкий состав идеально распределяется по неровностям бетонной плиты, заполняя возможные мелкие раковины и трещинки. После этого укладывается насыпная теплоизоляция поверх которой устраивается стяжка или укладывается кровельный металл. Все чаще, особенно при устройстве эксплуатируемых крыш под стяжку, укладывается геотекстиль, плитный утеплитель, пенополистирол, минеральная вата и мембранная пленочная пароизоляция.

Пароизоляция потолка

Мостик холода с обильным образованием конденсата в каменных зданиях с неотапливаемым помещением под крышей размещается на предпоследнем перекрытии. Такой потолок утепляется изнутри, с укладкой двух слоев паробарьера. Первый слой, это может быть обмазочная или пленочная пароизоляция, пергамин укладывается непосредственно на плиту перекрытия, для того чтобы предохранить внутреннее пространство от конденсата, образовавшегося в бетоне, в результате перепада температур в чердачном и подкровельном пространстве.

Далее:

  • Монтируется утеплитель;
  • С воздушным зазором относительно утепления устанавливается паробарьер;
  • Выполняется подшивка чистового потолка.

Применение пароизоляции необходимо для комфортного микроклимата во влажных зонах: помещениях бань, саун, бассейнов, прачечных, ванных комнат и зон спа, перед слоем финишной отделки чистового потолка, даже если эти помещения находятся внутри теплового контура здания.

Принцип пароизоляции

Так как при первоначальном проектирование балконные плиты и основания лоджий обычно выведены за пределы теплового контура здания в холодную зону, утепление балкона следует начинать с пароизоляции плиты, служащей потолком. Если сверху размещен незастекленный балкон или у верхнего балкона ‒ холодное остекление, паробарьер устраивается непосредственно на бетон плиты.

Лучшая пароизоляция в этом случае ‒ обмазочная. После слоя утеплителя укладывается второй паробарьер, на этот раз пленочный, выполняется обрешетка из деревянных контрреек, на которые крепится финишная подшивка: разные виды вагонки или влагостойкий гипсокартон.. Изолирование плиты при утеплении балкона позволит избежать появления капель конденсата на стеклах. «Плачущие» пластиковые окна часто результат неправильно выполненных работ по утеплению и гидро-паро изоляции.