• Фильтр по материалам:


Как сшить и повесить шторы на потолочный карниз

Потолочные карнизы все чаще покоряют сердца покупателей из-за своей функциональности, а также способности зрительно добавить высоты помещению. Однако прежде, чем приобрести такую конструкцию, стоит подумать о том, какие именно шторы или гардины будут на нее навешиваться, во сколько слоев, какого веса, какие будут крепления у занавесей. Ведь чтобы получить идеальный внешний вид окон, нужно не просто повесить шторы на потолочный карниз, а в соответствии со всеми перечисленными особенностями.

Какими способами можно навешивать шторы?

Перед тем, как определиться с видом карнизов, которые будут приобретены в конкретном случае, стоит иметь в виду, как на них может крепиться оконный текстиль. Итак, крепление штор может быть следующим:

  • С помощью шторной ленты;
  • На декоративные петли;
  • На завязки;
  • На крупные люверсы;
  • На крючки, зажимы или клипсы;
  • На кулису.

Потолочный карниз

Как правильно подобрать потолочный карниз?

Теперь стоит сопоставить выбранный вариант крепления занавесей с возможностями карнизных конструкций.

Карниз-штанга (палочный) представляет собой штангу, закрепленную на кронштейнах. На такую конструкцию удобно вешать шторы, имеющие в качестве крепления крупные люверсы, декоративные петли или завязки, кулису. То есть штанга продевается непосредственно в петли (либо они застегиваются на ней, если имеют липучку или декоративную пуговицу), в люверсы или кулису (последняя полностью скроет штангу). На кулису, например, можно повесить нитяные шторы — у них она предусмотрена конструктивно. На концы таких карнизов обычно ставят специальные наконечники-заглушки, порой весьма декоративные.

Карниз-струна представляет собой стальную «нить», закрепленную с боков на специальные держатели. Она хороша только для окон шириной менее 3 м (с учетом выноса карниза с боков). В противном случае проволока начнет провисать под тяжестью занавески, даже если ее ткань тонкая и легкая. Струнные модели предназначены для тонких тюлей, гардин, вуалей. Композиция может быть и многослойной (тогда натягивают несколько струн), но сделать ее светонепроницаемой вряд ли получится.

Профильный карниз позволяет создавать многослойные конструкции, при этом толщина и вес тканей могут быть большими. На такие модели можно одновременно повесить тюль (возможно, даже в 2 слоя), портьеры и ламбрекены. На такие карнизы удобно навешивать японские шторы-панели или модели, собранные на шторную тесьму (основные крепежи профилей — крючки).

Профильный уврниз

Подбирая конкретный вариант, важно помнить, что и снять шторы с потолочного карниза должно быть несложно: крючки или зажимы должны быть без шероховатостей, зазубрин, перекосов. Карниз должен обеспечить комфортное расстояние не только для того, чтобы скрыть выступ подоконника или радиатор, но и чтобы можно было беспрепятственно снять текстильные полотна. Это уже тонкости расчета перед монтажом карнизной конструкции.

Кстати, чтобы завесы снизу заканчивались ровно «в пол», важно измерить длину штор, а затем отмерить это расстояние не до карниза, а до крепежей — крючков, зажимов и т.д.

Как сшить и повесить оконный текстиль красиво?

Не всегда подобрать подходящую пару карниз-штора уже значит обеспечить красоту и аккуратный вид окну. Петли, кулиса или люверсы со своей задачей справятся по умолчанию. А вот что делать, если текстиль будет крепиться на зажимы или крючки? Понадобится равномерно распределить его между этими креплениями, чтобы ничего не провисало, чтобы полотно равномерно драпировалось. Как это сделать?

Если у хозяйки есть швейный опыт, лучше всего, конечно, шить шторы к потолочному карнизу самостоятельно. Это и дешевле, и позволит воплотить любую идею. При таком подходе не будет сложностей с оформлением нужной драпировки. Самый простой и удобный вариант — пристрочить к верхнему срезу занавесей шторную ленту. Она обеспечит равномерную сборку без провисаний: потянув за специальные нити ленты, полотно стягивают до нужной ширины.

Конструкция карниза

Либо можно заложить по всей ширине шторы равномерные складки (лучше встречные) и застрочить их. Если у начинающих рукодельниц с пошивом возникнут сложности, можно найти и посмотреть соответствующее обучающее видео, а затем следовать полученным советам.

Но в общих чертах, пошив оконного текстиля в самом простом варианте особых сложностей не доставит. Нужно отмерить правильную длину (см выше), добавить к ней припуск на обработку верха лентой, заложить в ширину полотна требуемый коэффициент сборки (от него зависит степень пышности занавесей), с учетом выступов карниза за края окна.

После раскроя обработать швом вподгибку боковые и нижний срезы, а верхний оформить шторной лентой, подогнув край. Важно только учесть, что длина таких штор будет больше, чем для крепления на обычном, стенном карнизе, поскольку последний всегда располагается несколько ниже. Чтобы правильно повесить оконный текстиль на потолочные карнизы, нужно учитывать и этот нюанс. Иначе окно будет выглядеть словно «подстреленное».

Крючки для потолочного карниза

Более сложные модели штор — с драпированными деталями, подкладками и т. д. начинающим шить не рекомендуется, поскольку велик риск ошибок.

А как быть с гардинами? Шьются они по той же схеме, что и шторы. Но если карниз не предполагает наличия декоративной панели, за которой можно спрятать крепежи, то на шторную ленту посадить гардинное полотно не получится: лента будет некрасиво просвечивать сквозь тонкую материю. Здесь есть другой вариант крепления. Нужно подвернуть полотно с боков на несколько сантиметров и закрепить зажимом или клипсой.

Затем найти середину куска и закрепить, заложив небольшую складку, средним зажимом или клипсой (их число для этого должно быть нечетным). Далее левую и правую часть поэтапно закрепляют по тому же принципу: находят средний зажим и фиксируют с его помощью небольшую складку по центру. Так поступают до тех пор, пока все крепежи не будут задействованы. Такой способ требует хорошего глазомера.

Навешивание штор

Совет: Неопытным портнихам лучше отказаться при пошиве не только от сложных моделей, но и от сложных в обработке тканей: сыпучих, слишком эластичных (неизбежно пойдут перекосы), слишком фактурных (швы получатся грубыми) или тонких (они «ездят» при обработке, поэтому раскроить и сшить аккуратно их тоже не получится).

В таких случаях есть смысл обратиться к услугам профессиональных портных, хотя за это придется выложить отдельную сумму. Однако безупречный вид всего помещения в немалой степени зависит от безупречности оконного убранства. Поэтому жертвы будут оправданы.

Оформление оконных проемов текстилем с помощью потолочных карнизов имеет свои тонкости. Но если их учесть, помещение, безусловно, выиграет и обретет тот вид, которого хотели добиться его хозяева.