• Фильтр по материалам:


Как подготовить потолок под натяжной потолок

Один из часто приводимых аргументов в пользу эластичных потолочных потолков — сокрытие всех дефектов и неровностей перекрытия без затрат на их устранение. Работающие с этим материалом профессионалы знают — это верно лишь отчасти, и готовить потолок под натяжной потолок все же потребуется.

На чем можно сэкономить, а какие работы обязательно следует выполнить?

Подготовка потолка

Основные дефекты, вызванные недостаточной подготовкой потолка

Полотно не только отлично скрывает все недостатки перекрытия, но и лишает возможности без проблем устранить их после завершения монтажа. Дефектов, нарушающих внешний вид, а иногда и целостность натяжного потолка, всего несколько:

  • В образованном полотном невентилируемом пространстве при наличии сырости возможен интенсивный рост опасных для здоровья плесневых грибков.
  • Отпадающие пласты штукатурки или побелки вызывают деформацию поверхности.
  • Наличие щелей между плитами перекрытия приводит к образованию сквозняков, вызывающих значительные колебания полотна.

На устранения причин перечисленных дефектов и направлена подготовка потолка перед установкой натяжного потолка.

Очистка поверхности потолка

Удаление старого слоя побелки необходимо при наличии отслоений и для предотвращения образования плесени. Качественно побеленный известью потолок можно не размывать — известь сама по себе является отличным антисептиком, используемым при борьбе с грибком. А вот меловое покрытие не препятствует росту «растительности». Наклеенные на потолок обои тоже лучше удалить — они представляют собой хорошую питательную среду для развития плесени. Есть 3 способа очистить потолок от побелки.

Размытие потолка производится при помощи мокрой тряпки или губки и используется при удалении тонкого слоя побелки. Процесс это трудоемкий, требует времени и терпения. Несколько ускорить процесс поможет предварительное увлажнение потолка пульверизатором. Регулярная смена воды и частое полоскание тряпки также повысят производительность труда. Размытие заканчивают, когда на потолке четко проступает структура бетона.

Очистка поверхности потолка

Удаление побелки шпателем тоже начинается с увлажнения поверхности при помощи распылителя или малярного валика. Вода должна промочить побелку до самого потолка, не вызвав раскисания мела. Поэтому толстый побелочный слой смачивают в несколько заходов, а потом дают слегка протряхнуть.

В идеале мел должен легко отставать от потолка, но не липнуть к шпателю. Соскабливание побелки удобнее выполнять узким шпателем с шириной лезвия 5-8 см — и поверхность очищается равномернее, и кисть руки будет меньше уставать. Удерживая в районе работы свободной рукой миску, можно минимизировать затраты времени на последующую уборку помещения.

Применение химических составов позволяет максимально качественно подготовить потолок. В этот раздел можно отнести простой мыльный раствор: в ведре горячей воды растворяют 3-4 столовых ложки измельченного хозяйственного мыла, а затем добавляют 5 столовых ложек соды пищевой. Как вариант: мыло заменяют несколькими колпачками шампуня, а соду — столовым уксусом.

Минимум времени и сил отнимает работа с готовыми химическими моющими составами для уборки строительных загрязнений. Применяемый клининговыми компаниями концентрат ALFA-20 предназначен для удаления известковых и цементных загрязнений. Рекомендуется как отличное средство для отмачивания слабопроницаемых для влаги известковых белил. Для меловых покрытий подойдет состав Probel, разведенный с водой в соотношении 1/10 или более.

Смывание побелки

Специализированные концентраты Metylan и Quelyd Dissoucol используются как для удаления толстых меловых набелов, так и для снятия обоев. Состав легко проникает в мел, растворяет клейстеры, универсальные и виниловые обойные клеи. Флакона жидкости объемом 250 мл достаточно для приготовления 1-1,5 ведер раствора. Все перечисленные составы абсолютно безопасны и могут применяться в помещениях со слабой вентиляцией.

Совет! Если состав побелки неизвестен, достаточно провести пальцем по поверхности потолка. Белый след на коже оставляют меловые побелки. Гашеная известь после высыхания похожа на мел, но совершенно не берется. Масляные краски и побелки на основе клеевого связующего также не берутся к рукам, но имеют глянцевую поверхность.

Обработка и укрепление поверхности перекрытия

После снятия штукатурки или обоев становятся видны все скрытые дефекты перекрытия. С вопросом, нужно ли выравнивать потолок, все ясно — возможные неровности никак не повлияют на натяжение полотна. Основное внимания следует уделить швам между плитами перекрытия, а на оштукатуренных потолках также удалить отстающие участки штукатурки. Штукатурить потолок заново не требуется.

Опыт показывает, что даже прочно сидящий раствор может выпасть при незначительных деформациях перекрытия, вызванных усадкой постройки и подвижками грунта. Кроме того, нельзя быть уверенным в качественной герметизации шва, не допускающей сквозняков. Заполнение и шпаклевка швов займет время, но гарантировано убережет от многих неприятностей. Рекомендуемая последовательность выполнения работ следующая.

Обработка поверхности

Расшивают потолочные и пристенные швы, удаляя остатки раствора с боковых поверхностей плит на глубину 3-7 см (в зависимости от ширины шва и состояния заполняющего раствора). Для удобства можно использовать дрель-перфоратор.

Внутренность шва очищается от пыли и увлажняется. Для герметизации швов шириной более 30мм рациональнее пользоваться монтажной пеной. Она легко заполняет пространство значительного объема и обладает высокими адгезионными качествами. После схватывания состава остатки подрезают ножом, образовывая небольшое углубление для последующей шпаклевки.

Узкие щели можно заполнить пенопластом, пенополиэтиленом или уплотнителями из других материалов. Для надежной фиксации уплотнительного шнура стенки шва обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения, а уплотнение «садят» на влагостойкий герметик. Оставшееся снизу пространство заполняют раствором цемента НЦ, не забывая продавить руст глубиной 2-5 мм под шпаклевку.

На данном этапе самое время определиться, нужно ли грунтовать потолок для защиты от плесени. Пропитывают поверхность бетона универсальными фунгицидными грунтовками, например акриловым праймером глубокого проникновения «Старатели», акрилатным грунтом Luja Tikkurila или латексным составом с сильным антибактериальным действием MILKILL. Составы малотоксичны, но не следует забывать о мерах безопасности — работы выполнять в защитных очках, перчатках и респираторе, а также обеспечить должную вентиляцию помещения до полного высыхания праймера.

Внимание! Если на потолке и стенах уже есть пораженные грибком участки, не стоит ограничиваться удалением налета. После этого следует обработать потолок раствором сильного антисептика, например Ceresit CT 99, и лишь затем производить грунтовку.

Для закрытия швов подойдет любая шпаклевка с остаточной эластичностью, рассчитанная на возможные смещения плит, к примеру, специально для этого предназначенная Semin Fibrelastic. Входящие в ее состав фиброволокна не позволяют материалу растрескиваться даже при значительных деформациях. Спустя сутки можно переходить к окончательной шпаклевке области швов.

Установка креплений ламп

Нужно ли шпаклевать шов снаружи? Конечно, и совсем не в косметических целях. Внешний слой — последний уровень защиты от сквозняков и выкрашивания шва. Шпаклевка наносится на чуть большую площадь, чем ширина используемой серпянки (не менее 20 см). Малярная сетка накладывается на свеженанесенный слой и проглаживается шпателем вдоль шва для надежного приклеивания. Финишный слой наносится после частичного просыхания шва, поскольку прошкуривание поверхности в данном случае не требуется.

Монтаж вентиляции и электропроводки

С окончанием малярно-штукатурных работ подготовка под натяжной потолок не заканчивается. Необходимо в полном объеме завершить скрытые работы — так в строительстве называется монтаж элементов, доступ к которым будет невозможен по завершении ремонта. Сюда можно отнести монтаж дополнительных крепежных элементов для многоуровневых потолков, вентиляционных коробов и электропроводки.

Деревянные несущие элементы заранее пропитывают антисептическим составом и закрепляют в соответствии с проектом. Устанавливая гипсокартонные конструкции, подвесы и монтажные профили располагают с расчетом крепления к ним и гипсокартона, и багетов натяжного потолка. В случае, когда это невозможно, с тыльной стороны листа крепится дополнительный профиль под саморезы багета.Монтаж проводки

Если в помещении предусмотрена вентиляция, короба стараются скрыть за полотном, но все вентиляционные отверстия должны выходить за пределы потолка. На расположенные выше уровня потолочной пленки отдушины устанавливают колена или гофры, направляющие воздух в комнату. Для массивных вентиляционных решеток и вентиляторов предусматриваются закрепляемые к потолочным плитам монтажные площадки.

Монтаж электропроводки начинают с разметки точек расположения светильников и монтажа стоек. Желательно сразу выставить базовые кольца по предполагаемому уровню потолка, ориентируясь на багеты. Провода прокладывают в гофрированных защитных трубках, закрепляемых к потолку пластиковыми хомутами.

Запас провода у точек подключения светильников должен быть не менее 15-20 см. Правильность соединения проводов в расположенных выше уровня натяжного потолка распределительных коробках проверяют до установки полотна.

Что бы полностью подготовить потолок под натяжной потолок, потребуется затратить немало времени и усилий. Но вознаграждением за пунктуальность и старательность станет долгая служба пленочного покрытия, не омрачаемая неприятными сюрпризами.