Бывают ли экологически чистые натяжные потолки
Кто-то считает, что натяжные потолки экологичные полотна, которые допустимо устанавливать в помещениях любого типа назначения. Другие же сомневаются в безопасности изделий, считая, что многое зависит от типа материала и добросовестности производителя. Насколько правы те и другие, можно ли выбрать действительно безопасные потолки и как это сделать? Об этом ниже.
Что нужно знать о стандартах безопасности?
Вопрос об экологичности натяжных полотен волнует не только простых потребителей. Вот уже несколько лет над изучением качеств и влияния потолков на здоровье человека занимается Всемирная Организация Здравоохранения. Именно она проводит исследования, анализирует результаты, которые в данном случае далеки от идеальных.
Представителям организации удалось выявить, что некачественная отделка потолка в помещении представляет реальный риск для здоровья. Воздух в этом случае по показателям становится намного более опасным, чем на загрязненной выхлопными газами улице!
Существует ряд международных стандартов экологичности и безопасности, которые предъявляют к натяжным полотнам. Действительно качественные изделия должны иметь все сертификаты из списка ниже:
- Сертификат международного образца ISO 9001 — он отвечает за качество изделия;
- Сертификат Oeko-Tex Standard 100 — является подтверждением международной проверки полотен из тканевой основы на предмет содержания вредных для человека вещества.
- Сертификат SANITIZED европейского образца — подтверждает антигрибковое и антибактериальное покрытие полотна.
- Сертификат IMO — о подтверждении пожаробезопасности изделия.
- Маркировка А+ — подтверждает небольшой уровень летучих химических соединений. Обязателен с 2012 года.
- Сертификат СЭС — подтверждающий химический состав изделия.
Компании, реализующие действительно качественные, безопасные и экологически чистые натяжные потолки, имеют все перечисленные сертификаты и с готовностью их предоставляют покупателям.
Есть ли риски при использовании потолков?
Определенные риски после монтажа натяжного полотна появляются и о них нужно знать. К ним относят:
- фенольные испарения;
- химические вещества в тканевых полотнах;
- вредные испарения при повышении температуры.
Фенольные испарения представляют опасность для организма. Содержится фенол преимущественно в пленках ПВХ. Опасность его сводится к минимуму, если потолок имеет сертификат качества. Не являясь летучим элементов, фенол испаряется исключительно при высоких температурах, поэтому категорически запрещено пребывать в помещении сразу после монтажа полотна.
Тканевые изделия по сравнению с поливинилхлоридными более безопасные и экологичные. Тем не менее, нужно быть осторожными, отличая опасную подделку от оригинала.
Фальшивые дешевые изделия пропитывают вредным для здоровья веществом с химикатами. Такие потолки имеют резкий запах на протяжении многих недель после установки, реализуются по невысокой цене, а их качество не подтверждает соответствующая документация.
Даже самые дорогие и качественные ПВХ потолки становятся опасными, если их нагревать. Множество ламп, бра, светильников, а также использование в помещениях с повышенной температурой (сауны, бани и пр.) приведет к появлению испарений, негативно сказывающихся на здоровье.
Как влияет пожаробезопасность на экологичность потолков?
Качество и экологичность натяжных потолков подтверждают сертификаты. Точно также, сертификат поможет определить и уровень пожаробезопасности изделия. Возгорание во многом зависит от типа пропитки материала, а также от веществ, используемых для обработки полотен.
Все изделия по-разному реагируют на огонь. Одни возгораются мгновенно, другие тлеют и плавятся. В целом же полотна натяжных потолков относятся к группе трудновоспламеняемых изделий. Только при высоких температурах и мощном пожаре полотно способно выгореть полностью.
Что касается веществ, выделяемых полотнами под воздействием высоких температур, то несмотря на определенный риск, серьезной опасности для здоровья они не представляют.
В заключение отметим, что экологичность натяжного потолка — свойство, которое зависит от ряда факторов, включая состав материала. Подтверждением высокого уровня экологичности и пожаробезопасности являются сертификаты, как российского, так и европейского образца. Именно поэтому так важно не оставлять этот вопрос без внимания, требуя документы у поставщика при выборе полотна.
По опыту потребителей можно сделать вывод о том, что только проверенные европейские марки и реализаторы их продукции на территории стран СНГ действительно имеют подтверждающую качество и безопасность документацию.