Инструкция по покраске потолка — как это сделать правильно
Покраска потолка — ответственное дело. Чтобы получить красивый, надежный и долговечный потолок, требуется потратить не один день (вместе с подготовкой может занять и не одну неделю, с перерывами на высыхание промежуточных слоев), потратить определенную сумму денег, и немало своих сил. После этого потолок хочется видеть идеальным, без малейших недочетов. А значит необходимо как можно точнее соблюдать технологию подготовки и окрашивания.
Подготовка потолка к покраске
Это ответственный этап, от которого будет сильно зависеть и результат всей работы, поэтому не стоит относиться к нему с пренебрежением. Перед покраской потолок необходимо обезжирить, прогрунтовать на два раза, и зашпаклевать.
Грунтовка обеспечивает сцепляемость с поверхностью и равномерное высыхание, также укрепляет основание, а шпаклевка позволяет создать действительно ровную поверхность, на которую хорошо ляжет краска.
Выбор инструментов и краски
Для того, чтобы красиво покрасить потолок, необходимо подобрать хороший валик. Валики различаются в первую очередь по материалу — выполненные из поролона, велюра или ворса (в том числе натурального). Очень долго именно поролоновые валики относились к самым популярным, но профессионалы их не очень любят. Именно от него легче всего остаются следы после окрашивания. Дело в том, что он очень легко впитывает, и после равномерного нанесения краски, при нажиме часть краски забирает обратно. Велюровые валики похожи на поролоновые по своим качествам. Хорошо себя показать эти инструменты могут в руках опытных маляров, например, при работе с грунтовкой.
Самый лучший вариант валика для покраски потолка своими руками — ворсистый. Им легко работать, и он наименее склонен к оставлению следов и разводов на поверхности. Для бетонного, и не очень хорошо подготовленного потолка рекомендуется приобрести валик с более длинным ворсом. При сжимании он не должен сильно съеживаться. Также для проверки качества нужно потянуть ворс на себя — в руке не должны остаться частицы ворса. Еще один важный момент — стыки должны быть как можно менее заметны.
Для того, чтобы красить потолок, кроме валика, понадобится широкая кисть, специальная ребристая ванночка для валика, телескопическая ручка, чтобы не понадобилось постоянно залазить и слазить со стула или лестницы, стремянка, рабочая одежда, очки для защиты глаз и перчатки.
Краска для потолка должна выбираться, исходя из нескольких соображений — планируется ли регулярная влажная уборка поверхности, насколько высокая влажность в помещении — например, на кухне и в ванной комнате она повышена и для них подойдет не любая краска. Также нужно определиться со степенью глянцевости и укрывистости. Стоимость будет сильно зависеть от состава — водоэмульсионная, акриловая, латексная или силикатная краски будут стоить очень по-разному.
Технология покраски
Чтобы краска на потолок легла ровно, без разводов и стыков, важно научиться правильно красить. Это не так сложно, просто надо учитывать несколько правил:
- Вначале необходимо прокрасить периметр, углы и труднодоступные места широкой кистью, и уже после этого наносить краску на всю поверхность валиком.
- Окраска потолка валиком всегда начинается с дальнего от двери угла.
- Покраска проводится в два-три слоя, которые обязательно должны чередоваться по направлению. Первый слой делается перпендикулярно стене, на которой расположено окно. Следующий параллельно ей. Последний в любом случае выполняется по направлению к окну.
- Каждое нанесение слоя проводится после высыхания поверхности, через 8-12 часов.
Покраска потолка из гипсокартона выполняется по тем же правилам, и для него рекомендуется провести ту же подготовку поверхности, включая грунтовку и шпаклевку.
Работа валиком
Несмотря на простоту, в этой работе есть свои нюансы. Валик погружается в емкость с краской не целиком, а одной своей стороной, после чего раскатывается по специальной ребристой ванночке, а в случае ее отсутствия, может быть на куске линолеума или фанеры. Ребристая поверхность снимает лишнюю краску, а несколько прокатов позволяют распределить краску по всей поверхности валика. Это помогает избежать непрокрасов. После этого можно начинать красить потолок. Процедура повторяется каждый раз, когда нужно макнуть валик в краску. Вначале ванночка — потом потолок.
Краска наносится полосами внахлест, который должен составлять около 10 см. Работа должна проводиться равномерно и быстро, во избежание высыхания полосы до нанесения следующей, и необходимо покрыть потолок за раз, не разделяя работу на два этапа.
Чтобы краска высыхала и лежала после высыхания ровно, требуется обеспечить несколько условий:
- Закрытые форточки и отсутствие сквозняка.
- Не стоит пытаться ускорить высыхание краски с помощью электроприборов. Краска должна высыхать как можно медленнее.
- Если есть возможность, на это время потолок должен быть полностью закрыт от солнечных лучей — жалюзи, ткань, шторы или бумага будут очень кстати.
Бывает, что даже при всем старании, опыта и навыков не хватает, чтобы сделать поверхность потолка ровно, и после высыхания на нем обнаруживаются разводы или другие недочеты. Если видны стыки между полосами или пятна, то единственным вариантом исправить ситуацию станет очищение от краски, грунтовка и новое окрашивание.
Если остались следы от плохой растушовки инструментом, то это поправить легче — можно зашкурить это место и снова закрасить.
Если нет времени вникать в тонкости ремонта и тренироваться, чтобы сделать действительно качественный потолок, и не хочется рисковать своим временем, потому что всегда остается вероятность того, что придется переделывать, независимо от приложенных усилий, то можно доверить эту работу профессионалам. Цена за м квадратный покраски потолка будет зависеть в первую очередь от количества слоев и этапов работы — понадобится ли делать грунтовку, шпатлевку и т.д. Преимущества этого решения заключаются в уверенности в результате работы, выполненной мастерами с большим опытом работы в полном соответствии с технологией.