25 интерьеров с зеленым потолком в интерьере
Потолок — самый ответственный участок в помещении, его недостатки не загородить мебелью и не зашторить, поэтому выглядеть он должен идеально. Это легко можно обеспечить с помощью натяжных потолочных конструкций. Что же касается цветового решения, одним из самых привычных глазу человека является цвет природной зелени. Зеленый натяжной потолок поможет обрести чувство умиротворения и гармонии с окружающим миром.
Волшебство «изумрудного города»
В известной сказке зеленый город описывается не случайно. Этот цвет имеет если не волшебные, то довольно ценные качества, весьма полезные для человека в современном индустриальном мире.
Чем так хорош зеленый?
- Он несет чувство спокойствия, умиротворения, способствует снятию стрессов, которых у горожан сегодня предостаточно: нервный рабочий день, городская суета, дорожные пробки, активная цветовая и световая нагрузка на глаза, а значит, и на нервную систему. Достаточно вспомнить неоновое мерцание витрин, вывесок, рекламных щитов, фонари, светофоры, всевозможные экраны с бегущими строками. Все это пестрит, мелькает и мерцает перед глазами, возбуждая без того «накаленную» в бетонных коробках городов психику.
- Снимая напряжение, зелень способствует скорейшему засыпанию, обеспечивает крепкий сон, предупреждает бессонницу и проблемы с повышенным давлением. Обратив свой взор на зеленый потолок спальни, человек отдыхает и восстанавливает силы.
- Зеленый цвет, в силу вышеперечисленных свойств, способен гасить семейные конфликты, которые часто возникают просто из-за чувства «взведенности», когда близкие люди срываются друг на друга по сущим мелочам.
Цветовая палитра и сочетаемость зеленого
Зеленый состоит их холодного синего и теплого желтого, поэтому «температура» цвета зависит от того, какого колера в конкретном оттенке больше. А оттенков у зеленого великое множество, все их перечислить невозможно. Вот некоторые тона:
- Зеленое яблоко;
- Цвет сосновой хвои;
- Лаймовый;
- Камуфляжный;
- Оливковый;
- Шартрез;
- Малахитовый;
- Изумрудный;
- Мраморный;
- Болотный;
- Цвет авокадо;
- Салатовый.
С чем сочетать потолки зеленого цвета в интерьере? Если учесть, что это цвет, прежде всего, природной зелени, то и сочетать его стоит с оттенками природы. Например, с натуральными цветочными оттенками (ромашка, лаванда, тюльпан, василек, лютик и любые другие). Или с цветами плодов (виноград, апельсин, тыква, дыня, гранат, кофе, и т.д.). К природным можно отнести также оттенки камня, песка, неба, солнца.
Отсюда вывод: подобрать цветового компаньона для зеленого не так уж сложно. Главное — сочетать теплые тона с теплыми, холодные — с холодными. Что касается их насыщенности, то выигрышными не всегда бывают сочетания только светлых или только ярких оттенков. К примеру, глубину малахита прекрасно сгладит оттенок морского песка, а приглушенный оливковый можно оживить ярким гранатовым. Если посмотреть фото, то на них видно, что такие сочетания делают пространство контрастным и графичным.
«Классика жанра» — подобрать к основному тону (в данном случае — зеленому) черный или белый. Первый вариант визуально немного украдет пространства, он более официальный, даже несколько агрессивный. Второй, наоборот, подходит для маленьких помещений, он зрительно их увеличивает и облегчает.
Кстати, возможны и так называемые монорешения, когда дизайн строится на разных оттенках одного цвета. Зеленый может создать как мягкую, так и более выразительную обстановку, в зависимости от степени различия тонов зелени в интерьере.
При этом цвета-компаньоны могут присутствовать как в мебели, так и в отделке: обоях, коврах, домашнем текстиле, элементах декора. Иногда сам потолок может быть «сложносоставным» как по форме, так и по цветовой палитре.
Внимание! Если в помещении уже присутствует зеленый, нужно аккуратно отнестись к подбору видов и количеству комнатных растений. Очень легко перейти грань умеренности и получить перегруженный зеленым цветом интерьер.
Каждой комнате — свое настроение
Благодаря своей универсальности, зеленый цвет можно использовать на потолках практически любых комнат.
- В гостиной.
Если она достаточно больших размеров, торжественности и нарядности ей придадут потолки глубокого изумрудного или малахитового в сочетании с белым, мятным или благородно-золотым. В небольших гостиных ощущение пространства и света создадут светлые и сочные тона лайма, яблока, салата в сочетании с бежевыми, белыми или желто-песочными оттенками.
- В спальне и детской.
Здесь цветовая палитра должна максимально соответствовать назначению комнаты — отдых и сон (относительно детской это зона сна). Поэтому тона зеленого на потолке должны быть максимально приближены к спокойной природной зелени (оливковый, лавровый, цвет еловой хвои, салатный). Более глубокие оттенки зеленого могут визуально сделать помещение не только меньше, но и мрачнее, тяжелее психологически. Особенно это касается комнат для детей-дошкольников.
- На кухне.
Здесь зелень должна быть приближена к цветам фруктов, овощей и пряных трав, чтобы способствовать хорошему аппетиту и давать заряд бодрости с утра. Это можно легко обеспечить, подобрав «съедобные» цвета-компаньоны: апельсиновый, персиковый, виноградный, малиновый. При этом для очень маленьких кухонь или столовых подойдут теплые сочетания светлых цветов с зеленью также светлых оттенков. Это сделает пространство не только больше, но и солнечнее, уютнее, «аппетитнее».
Собственно, в прихожей, ванной, рабочем кабинете, домашней игровой или спортивной комнате зеленый цвет потолков также будет уместным.
Главное — правильно сочетать его с другими цветами и предметами интерьера, размером и общей стилистикой помещений.